définition des statuts de projet Rouge/Orange/Vert

24 juin

RAG (Red, Amber, Green) Status Definition

http://www.leadershipthoughts.com/blog/rag-status-definition/ par Tristan Wember

feu de signalisationLes états d’avancement de projet utilisent souvent la définition de statut ROUGE/ORANGE/VERT comme une indication visuelle de performance de projet.

Cependant, l’efficacité de cet outil repose complètement sur l’intégrité du chef de projet et l’exactitude de la couleur du statut assignée. Une couleur inopportune peut mener à éviter  d’affronter un problème et en supporter l’échec en fin de projet. Son but est de démontrer du progrès et de préciser quand l’intervention du comité de projet est nécessaire.

Définition des couleurs de statut

traffic light orangeLe contrôle et suivi du projet (voir The Highlight Report) est à propos de mesurer l’avancement, prendre des actions correctives et garder les parties prenantes informées.

Donc, le statut de ROUGE /ORANGE/VERT ne devrait pas être utilisé pour cacher des problèmes. C’est plutôt une façon de rechercher du support et des conseils du sponsor et des parties prenantes seniors. Utilisez une définition de statut ROUGE/ORANGE/VERT commune pour communiquer vers vos parties prenantes.

Statut

Définition

Action

ROUGE Il y a des problèmes significatifs sur le projet.Le projet exige que l’action corrective pour atteindre les objectifs fonctionnels. Le problème ne peut pas être traité uniquement par le chef de projet ou l’équipe projet.Un ou plusieurs aspects de la viabilité du projet (coût, délais, contenu) excèdent les tolérances agréées avec le comité de projet. Le sujet devrait être immédiatement remonté au sponsor de projet et au comité de projet.
ORANGE Un problème a un effet négatif sur la performance de projet, mais peut être traité par le chef de projet ou l’équipe de livraison de projet.L’action est entreprise pour résoudre le problème ou une décision prise pour surveiller la situation.Un ou plusieurs aspects de la viabilité du projet (coût, délais, contenu) sont à risque. Cependant, la déviation par rapport au plan reste dans les tolérances assignées au chef de projet. Le comité de projet devrait être notifié utilisant un État d’avancement ou un briefing déjà prévu avec le sponsor.
VERT Le projet progresse comme prévu.Tous les aspects de la viabilité du projet (coût, délais, contenu) sont dans la zone de tolérance. Aucune action nécessaire.

Un rapport d’avancement efficace ROUGE/ORANGE/VERT

traffic light greenUtilisez la définition de statut de ROUGE /ORANGE/VERT avec discernement et faites un rapport seulement sur quelques domaines comme le progrès général, la performance par rapport aux délais du projet, au budget et au contenu. Beaucoup de chefs de projet ou sponsors cherchent à mettre trop de détails dans un rapport d’avancement et manquent de voir et traiter des problèmes parce qu’ils ne peuvent pas distinguer les arbres de la forêt.

Qui plus est, faites un rapport sur la tendance de progression. Comparez le statut actuel avec une période précédente. Montrez par exemple le statut ROUGE /ORANGE/VERT tant pour cette semaine que la semaine précédente pour mettre en évidence l’évolution.

Microsoft Project

Partenaire de DantotsuPM

à votre tour…

Utilisez-vous une définition de statut ROUGE/ORANGE/VERT ? Combien de fois préparez-vous des états d’avancement ?

4 Réponses to “définition des statuts de projet Rouge/Orange/Vert”

  1. aurga 15 juillet 2013 at 13:13 #

    Bonjour Tristan, J’ai également croisé une définition utilisant des pourcentages pour une tentiave de factualisation de ces RAG status souvent très subjectifs (il y a différentes écoles, certaines contre pour ôter toute subjectivité et jeu d’interprétation, certaines pour afin de l’utiliser comme un levier de communication prenant en compte des critères relationnels, situationnels et environnementaux pas forcément chiffrables). Toujours est-il : VERT pour une probabilité de respect du jalon > 80%, ORANGE pour une probabilité de respect du jalmon comprise entre 20% et 80%, ROUGE pour une probabilité de respect du jalon < 20%. Merci pour votre partage. AG.

    J'aime

  2. PIANFETTI Laurent 24 juin 2013 at 12:47 #

    Il serait interessant de mapper le statut avec la définition du standish group sur les projets succeeded, challenged et failed qui donne des fourchettes sur les aspects couts, délais et périmètre du projet.

    J'aime

Trackbacks/Pingbacks

  1. les articles les plus consultés en Juin 2013 | DantotsuPM.com - 20 août 2013

    […] définition des statuts de projet Rouge/Orange/Vert […]

    J'aime

  2. définition des statuts de projet Rouge/O... - 1 juillet 2013

    […] Les états d'avancement de projet utilisent souvent la définition de statut ROUGE/ORANGE/VERT comme une indication visuelle de performance de projet. Cependant, l'efficacité de cet outil repose c…  […]

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Suivre

Recevez les nouvelles publications par mail.

Rejoignez 1 129 autres abonnés

%d blogueurs aiment cette page :